top of page

توزيع (مسارات) العضلات في الطب الصيني


توزيع (مسارات) العضلات في الطب الصيني Sinew channels وصف توزيع العضلات في جسم الانسان في كتاب الأمبرطور الأصفر يدل على فهم كامل للجهاز العضلي في ذاك الوقت. حتى قبل اسرة تشو, القدماء قاموا بالفعل بتحديد جميع عضلات الجسم واتصالها بالعظام. الامبرطور الاصفر مخاطبا طبيبه تشي بو " لقد سمعت أن حكماء العصور القديمة قد فهموا منطق جسم الانسان, فقد اكتشفوا مواضع الوخز بالابر, و حددوا توزيع العضلات في جسم الانسان واتصالها بالعظام يطلق على مسارات أو توزيع العضلات بالصينية ب جينغ جين > جينغ تعني توزيع او ما يطلق عليه الان مسارات و رسم جين يعني عضلات, اربطة العضلات, اللفافة هناك 12 مسار للعضلات 6 مسارات ين و 6 يانغ ( كما هو الحال بمسارات الوخز ) Leg Tai Yang – المثانة

Leg Shao Yang – المرارة

Leg Yang Ming – المعدة

Arm Tai Yang – الامعاء الدقيقة

Arm Shao Yang – سان جياو

Arm Yang Ming – القولون

Leg Tai Yin – الطحال

Arm Tai Yin – الرئة

Leg Shao Yin – الكلى

Arm Shao Yin – القلب

Leg Jue Yin – الكبد

Arm Jue Yin – غشاء القلب الطب_الصيني_طب_فيزيولوجي_و_ليس_طاقوي د_أنس_خليفة


Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page